Наконец дочитала третий роман Линдквиста - "Человеческая гавань" . Грустно, девицы - до высот своей первой книги "Впусти меня" он опять не добрался. Второй его роман "Блаженны мертвые" был не то что неудачным - просто очень сырым: явно выпущен на волне колоссального успеха первого - типа, тащи, что есть, сейчас читатель из твоих рук всё сожрёт. Вот и поимели рыхлый комок неоконченных сюжетных линий - замах был на стакан, а получился глоток. Но тут хотя бы додумывать можно, что в итоге могло выйти, если б автор довел дело до конца.
"Человеческая гавань" - увы, просто никакая. Во-первых, в Швеции только ленивый не пишет о море и утопленниках - оно, конечно, понятно, морская страна, но популярная и многократно раскрытая тема сразу резко задирает перед автором планку, да и есть с чем сравнивать. Тот же "Ночной шторм" Теорина, на мой взгляд, гораздо интереснее и глубже, хотя мистики в нем на порядок меньше. Во-вторых, слава "шведского Стивена Кинга" сыграла с Линдквистом злую шутку - он действительно ускоренно повторяет путь Кинга: великолепные книги в начале творчества и скучная жвачка, которую король ужасов плодит сейчас, после приснопамятного ДТП.
Но больше всего меня удивляет другое. У Линдквиста есть редчайший дар, которым в писательской среде обладают единицы - он понимает душу подростка. Ведь чем прекрасен "Впусти меня" - не вампирской тематикой, она только антураж. Это прежде всего дивная книга о дружбе, а по-настоящему хорошо написать об этом чувстве опять же мало кому удается. Это вам не любовь =) Поэтому очень жаль, что Линдквист окончательно переключился на мир взрослых - в этой сфере он остается только на среднем уровне.