Превзошла саму себя в пожирании кактусов - дочитала "Песнь Льда и Огня".
читать дальшеПлюс - автор действительно проделал некоторую работу над ошибками, и в дальнейших книгах саги даже наличествует некий обоснуй, хотя и нелогичности не убывает. Остальное изменилось мало, если не считать того, что в окружении автора кто-то родил, поэтому количество упоминаний о сексуальной привлекательности беременности снизилось, зато теперь у героев встает на кормящих женщин. Разделение дам по размеру бюста тоже осталось - у положительных персонажей груди обязательно маленькие и твердые, у отрицательных и сомнительных - большие и тяжелые.
Основной минус - откушено больше, чем можно безболезненно переварить, поэтому сага превращается в уравнение с бесчисленными неизвестными - полностью по гениальному пособию Ардова "Литературная штамповка, или Пиши, как люди!":
"...На другой день утром Скропотов из своего кабинета позвонил Удушьеву.
- Друг,- оказал он ему,- что же это получается?.. Я вечером связался с Анфисой, она утверждает, что Тюртеренко у себя в тресте еще и не чесался насчет нашей сметы... Как бы нам не сидеть на бобах. Ведь Кургузкин меня серьезно предупреждал...
- Я знаю,- отозвался Удушьев,- но дело в том, что пока Беззадов не доложит Густопсоеву, Пупчук не станет решать вопрос. Попробуй прощупай-ка Лизаветского: может, он по старому знакомству обратится к Щучкину.
Скропотов вздохнул и положил трубку. А уже бушевал в приемной старик Ашотыч: его не пропускала Лариса. Но тут же в кабинет прорвались Ласкин и Помазкин, что-то свое бубнили насчет ссоры с Замазкиным, который якобы не позволяет Савраскину ремонтировать станок Барабашкина. А там уже напирали из литейного - Пушко и Сушко, тащили новые отливки. И сварливая Мелитоновна по внутреннему телефону требовала немедленно решить: куда доставлять документацию на проект крана, осуществленный в отделе главного механика Язвицкого. Хотя сам Язвицкий возражал против выпуска проекта без согласования с Потеньевым или, по крайней мере, с Негоголиным...
Скропотов еле отбился от Мелитоновны и начал прием. Не тут-то было!.. Из горкома партии позвонил сам Потетеря и потребовал, чтобы не задерживались бы сведения по складскому хранению; кто-то, очевидно, накапал ему про те чушки, что завез еще в прошлом году Куперляп. А только кончился разговор с Потетерей, из милиции сообщили, что Лешка Клещ опять сидит в отделении за попытку добыть пол-литра в неурочное время. И тогда, поручив все дела Макарихину, Скропотов поехал в облплан: там работала Инга и туда он любил направиться, если уж очень донимала текучка...
Но не так-то просто было вырваться: в вестибюле к Скропотову подошла группа работников завода, громко споря о предложении Сусалова. Тут были и Пурцман, и Кобяко, и Шурлыга, и Кобылабезног, и Евсейчик, и Рубахо, и, конечно, Войвойский, и Краюхин, и Митюхин, и Пампухин, и Мотя, и Соня, и Лелька, и Ерофеич, и Пахомовна и много, много других..."
Переносим действие с завода в квазисредневековье, меняем работяг на вассалов - вот вам и Мартин. Естественно, с такой прорвой персонажей управляться тяжко, поэтому все сюжетные ходы повторяются многократно - все юные короли своевольны, избалованы и неуправляемы (ни один царственный родитель почему-то не заморачивается заблаговременным обучением отпрысков делу власти), во всех разбойничьих шайках есть штатные садисты с одинаковым методами, все красивые внешне персонажи мужского пола обязательно получают уродующие их увечья, почти каждый король вляпывается в неприятную историю с дворянским родом, изобилующим дочерьми и амбициями и т.д. Уверена, замахнись Мартин не на Семь Королевств, а, скажем, на три, получилось бы куда интереснее и динамичнее.
Не айс.