Per anus ad astra
Кусок из "Раскола", третьей книги "Войны Древних". Любительский перевод я нашла в сети и немного подредактировала для читабельности по своей английской книжке.

Действие происходит во дворце Азшары, куда уже явился Иллидан, получивший отлуп от всех представителей Сил Добра и Света - Рейвенкреста, Тиранды, Ронина и т.д. Маги Азшары заняты тем, что под руководством Маннорота пытаются создать портал, позволивший бы Саргерасу пролезть в Азерот.

читать дальше

Иллидан в этой сцене нравится мне безумно: положить с прибором на Маннорота и откровенно выпендриваться перед Саргерасом - это надо уметь :)

Кстати, тогда же он получил и свои татуировки, но о них кусок в камментах.

@темы: книги, Illidan, Война Древних, околоваркрафтовское, Illidan - сведения, поиски во мраке

Комментарии
02.10.2011 в 03:17

Per anus ad astra
Нежные руки касались лица Иллидана, обмывая его сожженную, частично утраченную плоть. До него доносился аромат лилий и других цветов. Наконец он пошевелился, очнувшись от комы, в которую он впал из-за невыносимой боли. Последняя, наконец, стала терпимой, но брат Малфуриона сомневался, что она когда-нибудь полностью пройдет.

Но когда он полностью пришел в сознание, мир внезапно заполнило безумное зрелище разноцветных, неистовых энергий. Задыхаясь, колдун скрестил руки там, где раньше были его глаза, а теперь отсутствовали даже веки. Но и это не помогло сдержать вихри энергии и постоянно меняющиеся цвета, сводящие его с ума. Это был подарок Саргераса, демонический, магический взгляд на мир.
Затем Иллидан Ярость Бури припомнил слова Ронина, волшебника-человека. Сосредоточься, так часто настаивал могущественный чародей. Сосредоточься и все само придет к тебе. Это ключ …
Преодолев первый шок, Иллидан попытался воспользоваться советом. Поначалу это было почти невозможно, всё казалось бесконечным хаосом, неподвластным контролю простого смертного.
Но с той же самой решительностью, которая так быстро вознесла его наверх в Лунной Страже, Иллидан навел порядок в происходящем. Цвета начали приобретать нормальный вид, энергии полились мерно и с определенной целью. Из естественных энергий начали формироваться очертания всех предметов, живых и неодушевленных.

Он осознал, что лежит на пышной кушетке, обитой тканью столь гладкой и мягкой, что она пробуждала почти чувственное ощущение. Рядом с ним стояли три фигуры - все женщины, как с запозданием понял Иллидан. Чем больше близнец сосредотачивался, тем больше деталей он мог разглядеть. Все ночные эльфийки, они были молоды, изящны и одеты в роскошные, но соблазнительные платья.
Еще больше деталей проявилось, когда он устремил взгляд на ту, что промывала его раны. Иллидан ощутил серебряный цвет ее волос, который не был естественным, и кошачий разрез глаз. По правде говоря, его восприятие было более острым, чем когда-либо раньше. Колдун мог различить мельчайшие оттенки в прядях ее волос. Он мог чувствовать уровень силы, которым владела каждая из этих Высокорожденных, и знал, что из них троих та, что промывала его раны, была безоговорочно сильнейшей. Но даже её навыки по сравнению с его собственными были ничем.

Главная фрейлина исцелила его. Отложив влажную ткань, она достала что-то, в чем, благодаря окружающим предмет энергиям, Иллидан узнал шелковый шарф цвета янтаря.
Цвета его потерянных глаз.
- Это для вас, господин волшебник …
Он точно понял, для чего он был нужен. Это новое, более острое зрение на мгновение заставило его забыть, как он должен был выглядеть для остальных. Поклонившись так же, как он кланялся лорду Рейвенкресту, Иллидан принял шарф и обернул его вокруг места, где были его глаза. К его удивлению, повязка нисколько не мешала его новым способностям.
- Так намного лучше, - прошептала женщина. - Вы должны выглядеть как можно лучше для королевы ...
- Спасибо, Вайши … - внезапно донесся голос Азшары. - Ты и остальные можете быть свободны.
Вайши замолчала, затем, кланяясь, она и две другие вышли из комнаты.

У Иллидана перехватило дыхание, когда он обратил свои чувства на королеву. Блестящее сияние окружало Азшару, серебряное свечение, которое он расценил как показатель силы, которой она обладала. Иллидан закрыл бы глаза, если б мог. Хотя Азшара была любима всеми ее подданными, некоторые, такие как он, предполагали, что ее навыки в магии были незначительны. Он всегда полагал, что для колдовства ей требовалась сила Высокорожденных. Иллидан сомневался, что даже покойный лорд Ксавий или капитан Варо'тен понимали, насколько опытной была их королева.
- Ваше величество.
Встав с кушетки, колдун опустился на одно колено.
- Пожалуйста, встаньте. Нет никакой необходимости соблюдать формальности, когда мы наедине.
Каким-то образом, незаметно для Иллидана, она подошла к нему вплотную. Королева указала ему обратно на кушетку.
- Давайте устроимся поудобнее, мой дорогой волшебник.
Когда они сели, Азшара наклонилась к близнецу Малфуриона. Ее прикосновение разожгло огонь в его душе. Само ее присутствие охмеляло.
Или гипнотизировало? Иллидан изучал ее.
Сияние, окружающее Азшару, усилилось настолько, что даже частично захлестнуло его. То, что Иллидан не уловил, как это произошло, говорило многое об умении королевы устанавливать контроль.
Даже осознавая это, он оставался ошеломленным ею.
- Вы так впечатлили меня, Иллидан Ярость Бури! Столь умен, столь могущественен! Даже наш лорд Саргерас видит это, иначе зачем бы он даровал вам такой драгоценный подарок? - Длинные, тонкие пальцы ласкали повязку. - Такая досада, потерять красивые янтарные глаза, еще … я знаю, это причинило сильную боль …
Ее лицо было соблазнительно близко к нему и в этот момент было невозможно отказаться от этой близости.
- Я - я вытерпел её, ваше величество.
- Пожалуйста! Для вас я просто Азшара … - ее пальцы перешли от глазных впадин к остальной части его лица. - Такое красивое лицо! - Она коснулась его плеча, сдвинув часть одежды. - Столь силен … и со знаком Великого также!
Нахмурившись, Иллидан посмотрел туда, где лежала ее рука.
Замысловатый узор темных татуировок окутал его плечо. Под ними ночной эльф ощущал хорошо скрытую таинственную магию, магию Саргераса, пронизывающую его плоть. То, что он не почувствовал этого до сих пор, потрясло Иллидана. Быстро бросив взгляд на второе плечо, колдун увидел там похожий узор. Саргерас действительно включил Иллидана в ряды созданий Легиона.

Забыв на время о королеве, брат Малфуриона осторожно коснулся одной татуировки. Тут же он почувствовал волну энергии. Она струилась в нем. Его тело излучало древнюю энергию, которая черпалась, как он знал, из Источника. Он понял, что хозяин демонов усилил его способности, отметив его.
- Воистину вы одобрены им … и, значит, одобрены мной, - прошептала королева Азшара, снова склонившись к нему. - И есть множество привилегий, которых я могу вас удостоить, каких даже он не может ...

- Простите за это несвоевременное вторжение, Светоч Света, - почти прорычала фигура в двери.
Иллидан напрягся, но Азшара хладнокровно выпрямилась, отбросив назад свои роскошные волосы, и посмотрела на вошедшего обманчивыми глазами, лишенными выражения.
- Что такое, дорогой капитан?
В отличие от обольстительного блеска, окружавшего королеву, капитан Варо'тен излучал тьму, напомнившую Иллидану демонов. У него был только намек на способности в волшебных искусствах, но Иллидан уже понял, что солдат, возможно, на свой лад так же смертоносен, как Маннорот.
Возможно, даже более опасен - по крайней мере, когда это касалось его ревности к реальным и предполагаемым соискателям расположения королевы. Варо’тен почти закипел, когда застал Азшару и Иллидана сидящими рядом. Королева не улучшила положения, погладив колдуна по щеке перед тем как подняться.
- Я пришел за ним, ваше величество. Он дал обещания и наш хозяин ожидает, что эти обещания будут выполнены.
- И я выполню их, - резко ответил Иллидан, посмотрев через повязку прямо на офицера.
Глаза Варо’тена опасно сузились, но он кивнул.
- Тогда конечно, - прервала Азшара, вставая между ними и жеманно глядя на обоих. - Я уверена, что против вас двоих никакой дракон не устоит! Я очень надеюсь услышать о ваших деяниях ... - она провела рукой по нагруднику капитана, заставляя его глаза светиться желанием, - ... о деяниях вас обоих! - добавила королева, проделывая то же самое с голой грудью Иллидана.

Даже знание того, что она просто играет с ними обоими, не помогло колдуну не отреагировать на прикосновение. Но, сопротивляясь ее уловкам, он ответил:
- Я не разочарую тебя … Азшара.
Использование ее имени безо всякого титула перед или после него, как и намек на их близость, не оставили солдата равнодушным. Рука Варо’тена скользнула к рукоятке меча, но он мудро позволил ей пройти мимо, не обнажив лезвия.
02.10.2011 в 12:07

may you find kindness in all that you meet
Хех. Действительно, какая наглость, - не падать на колени в ужасе перед кем попало =)
Душераздирательная сцена, скажем честно. Вот и вляпалось наше чудо в неприятности из-за непролазной слоупочности СДиС =( Уж не знаю, по какому поводу они там сказали свое презрительное "фе".
Интересная деталь, что он не видит, а чувствует.

Вообще, есть в сети нормальный перевод всей книги?
02.10.2011 в 13:20

Per anus ad astra
Leonell, неа, нормального нет.
Можно было бы взять имеющиеся и отредактировать как следует, но из меня переводчик ещё хуже, чем пейсатиль.

Почему у него не сложились отношения с СДС.
Во-первых, ему с детства проедали мозги из-за цвета глаз - весь эльфятник сверкал серебряными бельмами, наш умудрился родиться с янтарными, что считалось признаком грядущего величия (сразу замечу, примета оправдалась). Вот в нем с пеленок и искали зачатки будущей гениальности, а он был обычным мальчишкой. Но когда в тебе постоянно ищут будущего героя, это портит жизнь. Искали, кстати, странно - когда выяснилось, что у него колоссальные способности к магии (это у не высокорожденного-то), никто этим не заинтересовался. Как он этой магии учился - история умалчивает. У меня складывается впечатление, что в основном он был самоучкой. Но в каких-то магических состязаниях он участвовал, где его за уровень взял на заметку местный феодал, Рейвенкрест (единственный более менее умный мужик среди СДС). Но в Лунную Стражу, однако, нашего любимца тогда не приняли.

То есть к началу вторжения Легиона мы имеем молодого человека, которому с детства вбивали в башку, что он должен быть круче всех, который обладает охрененным потенциалом, но этот на потенциал никто не обращает внимания и который, в отличие от брата-друида и подружки-жрицы еще не нашел своего места в жизни, что его сильно напрягает.А так как ему приходится пробиваться самому, характер у него соответственный.

Когда попёр Легион, Рейвенкрест впоминает о нем, и наш делает ошеломительную карьеру - поскольку он действительно очень сильный маг. Но, в отличие от тюхи-братца, которого каждый рвется приголубить, нашего из-за его самостоятельности никто особо не любит. То есть если Мала вылизывают Кенарий, Крас и прочие, то энергию Иллидана в мирное русло направлять желающих нет. Для него находится учитель - Ронин, но Ронин даже не скрывает, что он интересует его только как орудие, а не как личность. А наш дурачок что в Ронина, что в Рейвенкреста практически влюбляется - первые, кому до него есть хоть какое-то дело. Дальше начинается картина маслом: Малфарион чуть не завалил поставленную задачу и справился только с массовой помощью доброжелателей - Малфарион герой, Иллидан в одиночку положил пол-Легиона - Иллидану дают втык за то, что действовал слишком жестоко. Понятно дело, Илли это обижает. Потом, наш дураком никогда не был и тут же предложил - давайте бить врага его же оружием, то есть изучим и будем применять демоническую магию. СДС в шоке - это не комильфо. Затем еще хлеще - Рейвенкрест его вызывает и говорит, что, дескать, дошло до меня, мой придворный маг, что твой братец куда круче, так что отдай твою Лунную Стражу Ронину, а сам ступай за братцем. Тот факт, что Малфарион всегда действует с помощью кодла, в расчет не принимается, как и заверения нашего, что и без брательника справимся. То есть два любимых старших, полководец и учитель, на него забивают - что очень больно. А тут еще и девушка Тиранда отказывает.

Ну, наш и прется спасать мир в одиночку - с целью выудить силу у Саргераса и захапать Душу Демона себе, а с её помощью дать пинка Легиону.
02.10.2011 в 20:13

High tech. Low life.
Да, судьба у И. очень трагическая. Как сказал кто-то на тумблере (не дословно) «Близзард просто поимели его фиолетовую задницу». При этом, насколько я понимаю, на момент выхода ВК3, официальная история была немного другая. В то время Иллидану приписывались некоторые действительно весомые и правдоподобные косяки, которые еще позволяли оправдать его «злодейский» статус. Там и тяжелая маго-наркомания, и предательство друзей ради дозы маны. Но потом Великий Кнаак решил сочинить свою книженцию. И все, как грицца, завертелось... Путешествия во времени, альтернативная история, орки, драконы... Логичность канона затрещала по швам, но выдержала. Теперь уже реально непонятно, то ли Илья — опасный рецидивист, то ли святой великомученик и Эдмон Дантес в одном лице. Конечно, понятно, что Кнаак тот еще беллетрист. Но почему-то ужасно обидно за хорошего и интересного персонажа. Теперь его рейдят задроты в вов, а художники рисуют со злобной перекошенной мордой. Бедный Илли.
03.10.2011 в 06:18

Per anus ad astra
Stepsister of Mercy,
во времена ВК3 его главным злодейством было то, что он предупредил Азшару о планируемом Малфарионом нападении с целью уничтожить Источник (то есть Иллидан рвался не служить Легиону, а сохранить источник магии), а посадили его по совокупности - за это и за создание второго Источника. Причем, как понимаю, он был единственным из сил Азшары, кто понес наказание.

А Кнаак да, перехитрил сам себя - он так старательно пытался показать, что Иллидан - полное говно, что тот у него получился живым и вызывающим сочувствие. В отличие от картонного добродетельного Малфариона.
03.10.2011 в 12:22

may you find kindness in all that you meet
La Hudra, вот еще такой вопрос: нигде не говорится о родителях Иллидана? А то зреет у меня фанонная версия.
03.10.2011 в 14:06

High tech. Low life.
La Hudra, ну я ж говорю: косяки беллетристики. Ни логики, ни мотива. Ужасно.

Leonell, отвечаю за. «Во многих отношениях Малфурион был не похож на свой народ. Вопреки всеобщей склонности к броской одежде, одеяния Малфуриона были очень скромны. Туника из ткани, простая кожаная куртка и штаны, высокие сапоги… его родители, несомненно, умерли бы от стыда, если бы не погибли в катастрофе».
03.10.2011 в 16:39

-Чем увлекаешься? -Чем увлекают...
Нда злодеем Иллидана сделал социум... я вообще считаю, что если появился кто-то одаренный и с большим потенциалом, то надо за ним трепетно следить и заниматься им, дабы не стал он на зла сторону :)) а то как-то часто это случается с героями..

Спасибо за перевод фрагмента, для меня очень важен был этот момент. Он очень точно передал то, что приснилось мне однажды.
Очень порадовала Азшара, я даже слегка завелась, читая как она обхаживала Иллидана :)
03.10.2011 в 20:25

Per anus ad astra
Stepsister of Mercy, Leonell, У меня нет оригинала первой части, поэтому эта "катастрофа" меня ставит в колоссальный тупик. Что это было? ДТП? Столкновение повозок? Рухнувший дом?

Bezum, у Азшары были на Иллидана большие планы - принц-консорт ему, конечно, не светил (Азшара собиралась замуж за Саргераса), но любовником она его сделать намеревалась.
03.10.2011 в 21:26

may you find kindness in all that you meet
Азшара собиралась замуж за Саргераса
Не смешите мои тапочки. Саргерас-то об этом знал?))
03.10.2011 в 21:27

Per anus ad astra
Leonell, он - нет, но у нее такой план был :)
03.10.2011 в 21:38

may you find kindness in all that you meet
La Hudra, внезапно! непристойное предложение
03.10.2011 в 21:45

Per anus ad astra
Leonell, да ради Бога. Только я слабо представляю, как работают соавторы. Вернее, один раз в студенческие годы мы так развлекались с приятелем, сочиняли пьеску для нашего студтеатра: он давал основную канву, я - диалоги.
03.10.2011 в 21:57

may you find kindness in all that you meet
La Hudra, вот сейчас я жестоко скапитаню, - все работают так, как им удобнее. У меня было два фанфика в соавторстве: мы обсуждали сюжет, распределяли части и писали черновой вариант-канву. Потом через асечку диалоги дописывались, черновые варианты вылизывались, приводились к более-менее сходному стилю и т.д.
03.10.2011 в 22:11

Per anus ad astra
Leonell, только у меня нет ни скайпа, ни аськи - придется через почту (gmail наш офисный фильтр пропускает). Давайте попробуем :)
И дайте мне ссылки на эти фики, плз.
03.10.2011 в 22:18

may you find kindness in all that you meet
La Hudra, извините, но не дам. Свои старые фики я не показываю, ибо качеством они не блещут =)
03.10.2011 в 22:22

Per anus ad astra
Leonell, жаль. Но дело хозяйское.
04.10.2011 в 03:04

High tech. Low life.
La Hudra, как нет первой части? Я думала у тебя-то уж все есть!
Ну если что, на торрентах все есть. И довольно сносный перевод этой самой первой части тоже (остальных двух, увы, нет)
А кусок собственно вот:
«A cloth tunic, a simple leather jerkin and pants, knee-high boots…his parents, had they not perished by accident years before, would have surely died of shame.»
Вот и все. (Oh, exploitable!)
04.10.2011 в 06:28

Per anus ad astra
Stepsister of Mercy,
мерси - я предполагала, что причиной был всё-таки несчастный случай, теперь убедилась точно :)
Переводы второй и третьей части уже есть - не ахти, но есть.