Per anus ad astra
Впечатления от свежепрочитанного:

1. Порадовалась, что Силы Добра и Света у людей тождественны Силам Добра и Света у ночных эльфов - как Иллидану постоянно пеняли за излишнюю жестокость в борьбе с Легионом, так и Артаса порицают за насилие против Плети. То есть захватчиков родной земли, стремящихся извести местное население под корень, убивать можно и иногда даже нужно, но делать это надо как можно мягче и гуманнее. Чтоб они особо не страдали. Русскому человеку, у которого стихотворение Симонова "Если дорог тебе твой дом" уже давно сидит на генетическом уровне, этого не понять.
читать дальше

@темы: книги, околоваркрафтовское, поиски во мраке

Комментарии
20.11.2011 в 17:53

тварь, воспитанная книгами
Честно говоря, Тигр не ожидал, что книга про одного из любимых героев окажется таким кактусом, но так оно и вышло. Причем не только касательно лично Артаса.
Хороший человек Утер, который просто самоустранился от решения проблемы Стратхольма, увел своих воинов, и все. Учитывая, что, по книге, паладин способен проверять на заражение, вменяемый ответ на предложение Артаса мог бы выглядеть хотя бы как оцепление города кордонами и проверка всех, кто выходит. Живой и здоровый - хорошо, болен - милосердная смерть, нежить - упокоить. Возможно, посылать в город отряды паладинов - выискивать тех же маленьких детей или людей, которые здоровы, но где-то прячутся. Те.е действовать. Вместо этого Утер ничего не делает. В итоге все решает молодой парень, которому тоже больно из-за этих людей, тоже страшно и горько их убивать. Но Артас прекрасно понимает, что расползшаяся по округе нежить - это еще больше трупов. Я не виню Джайну - она тоже молода, вообще не командир, и не ей такое решать, но Утер, сохраняющий чистые руки... В общем, силы Добра выглядят отвратно.

Убита начисто любовной историей Артаса и Джайны.
ППКС. Они же оба далеко не легкомысленны, это дворцовые дети, у которых правила поведения впечатаны намертво. Судя по описанному, легкостью нравов Лордерон не славился. Так какого же? Ну неужели нельзя показать великую любовь без интима? И пардон, нафига так уж торопиться в постель парочке, чей брак - дело, по сути, решенное, родители не против, а вот несвоевременная постель может все очень подпортить. Особенно учитывая, что оба не дворцовые бездельники, у них обязанностей по уши.
И еще более выбесила попытка приклеить к противостоянию Артаса и Келя любовный треугольник. Причем здесь это? Я готов поверить, что эльф мог увлечься умной и красивой человеческой девушкой, почему бы и нет? О свадьбе речь, естественно, не идет, но вот в Даларане, в среде студиозусов и около, легкость нравов вполне понятна. Другое дело, что Джайна у нас благородная девушка, со своими принципами, посему далеко интрижка не зашла. Бывает.
Но никакого вменяемого любовного треугольника там нет. Не может быть. Тем не менее автор с упорством, достойным лучшего применения, пихает его в текст.

Третья часть вообще читалась под аккомпанемент фейспалмов. Сильвана открыто бросает вызов Артасу, потому что никто не сложит песен о том, как генерал следопытов, Сильвана Ветрокрылая, защитила свою родину бесчестным путем. На твой город движется армия размером дофига, то, что ее ведет, уже толком не человек, а ты о песнях думаешь. Не верю. И пардон муа три раза, это Луносвет, город, воюющий, в основном, с троллями. Какие вызовы? Особенно у рейнджеров, на которых, скорее всего, и лежит забота о любителях кай-кай эльфов.

Так что Тигр вытащил оттуда несколько вкусных моментов, отфыркался насчет остального, и поклялся, что свой фик допишет. Ибо.
21.11.2011 в 21:52

Per anus ad astra
Пока единственным более менее приличным автором-варкрафтовцем для меня остается Розенберг. Беда Кристи и Кнаака в том, что они не представляют себе, что такое аристократы и как строится их быт - вот и получаются у них не королевские династии, а семья из американской глубинки.
21.11.2011 в 23:36

тварь, воспитанная книгами
La Hudra И такие нормальные американские подростки из колледжа. У которых, конечно, есть какие-то принципы, но хранить девственность до брака отнюдь не обязательно. Меня еще позабавило, что Кель орет на Джайну "Какого монстра ты мне предпочла? Какого монстра ты затащила к себе в постель?!" Во-первых, ну как бы логично, что пару выбирают своей расы (особенно, если речь идет о браке, а не развлекаловке). Во-вторых, а он что, свечку держал? Или кто-то из участников трепался?Даже если по дворцу сплетни ходят, до Келя они как дошли? Ну и мое личное ИМХО, что в тот момент он про Джайну вообще не думал. Не до любовных треугольников.
22.11.2011 в 04:44

Per anus ad astra
Огненный Тигр, я и в сцене в Даларане гораздо легче представляю себе Келя, который на правах старшего товарища тактично объясняет Джайне, что тайные обжималки по углам дочери правителя не к лицу, чем Келя, бесящегося от ревности.
22.11.2011 в 11:52

тварь, воспитанная книгами
La Hudra Это да. Вообще такое ощущение, что представить отношения мужчины и женщины без любви (по крайней мере, без любви, определяющей все) автор не в состоянии. Отношения Джайны с Келем в виде дружбы намного логичнее, чем роман. То, что изначально там мог быть интерес со стороны эльфа, охотно верю - Даларанские нравы, все такое. Но вряд ли неудавшаяся интрижка (причем неудавшаяся по очень понятным причинам) должна была привести Келя в расстройство чувств.
27.11.2011 в 00:52

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
Сразу оправдаю и обвиню автора: любовные поползновения Кель'таса в сторону Джайны были каноном еще до книги, упоминаются даже в коротенькой новелле о Кел'Тузаде. Но там не было треугольника, все было довольно идейно: мол, она не поняла, как иметь дело с таким инопланетянином, и ее отпугнуло то, что они так сильно отличаются друг от друга, а еще их огромная разница в возрасте. Что вполне логично - мог бы завязаться роман, но "мы слишком разные". Что же касается линии с Артасом, то опозорили Джайну невероятно. По лору-то они расстались, поскольку Джайна была в своей учебе (в большей степени, об этом больше упоминаний), а Артас - в своем паладинстве. И когда вновь встретились и даже начали сходиться - случилась вся та история со Стратхольмом.

А у Голден - да. Как в сериале про подростков, где без дешевого клубничного варенья и слез над луком истории-то и не сделать. В прошлом целомудренном варианте было гораздо... сильнее.
27.11.2011 в 01:08

тварь, воспитанная книгами
Кьярра Я помню прошлый вариант, и тоже удивился не самим отношениям, а их подаче. Потому что была абсолютно логичная история, целомудренная не от ханжества, а от окружающих условий и наличий мозгов у героев. И понятно было, почему не сложились отношения Келя и Джайны. И вообще Джайна была серьезной умной девушкой, а не... цензурных слов не подобрать. Голден же слила всю историю.
Я, конечно, понимаю, что книга, видимо, рассчитана на определенную аудиторию, но противно.