Per anus ad astra
Ты можешь выдумать мир, где люди ходят на головах, но тогда позаботься, чтобы на макушках у героев были мозоли.
Дивов
По многочисленным рекомендациям начала читать Дж.Р.Р.Мартина - "Игру престолов". Конечно, это гораздо более качественная вещь, чем подавляющее большинство того фуфла - как отчественного, так и зарубежного, которое гордо именуется "современное фэнтези", но, увы, совсем не Дж.Р.Р.Толкин. Нет, читается книга хорошо, события развиваются очень живо - и тем грустнее становится, когда со страниц поднимается и начинает отбрасывать на них свою мрачную тень Стремительный Домкрат, он же Стрелка Осциллографа, он же матчасть.
читать дальшеРазумеется, есть произведения вроде опусов г-жи Латыниной, где все эти "желобы гранатомета", "тощие пули", сталактиты, сравниваемые с "пенисами - полупрозрачными, красноватыми, с какими-то вздыбившимися наплывами", "камбала, заплывшая в норку хорьков", "костер, на котором сожгли Коперника" и прочие джипы, ездящие поперек, составляют главное и единственное развлечение читателя. Но Мартин-то не из этой серии, поэтому из-за несуразностей его книга становится похожа на очень красивую женщину, но с волосатыми ногами.
Главная ошибка (впрочем, её делает не только Мартин) - это вкладывание в голову человека Средневековья моральных установок американского интеллигента конца 20-го века. Из-за этого главный герой, Нед Старк, при всей симпатии к нему автора, выглядит полным идиотом. Потому что с такими взглядами его правление даже в тундре особо долго не продлилось бы. Король Роберт планирует убийство Дейенерис и её будущего ребенка - и правильно делает: он узурпатор, а сохранить трон за своей семьей гораздо проще, когда потомки бывших правителей вырезаны подчистую. И в такой ситуации рассматривать врага и личинку врага как "беременную девочку" - верх недальновидности, если не сказать глупости. И потом, откуда "девочка" - до концепции детства как особого жизненного периода прогрессивное человечество додумалось только где-то в середине XVIII века. До этого был период младенчества, в течение которого главной заботой родителей было научить чадо ходить. Как только чадо осваивало этот процесс, оно вливалось в ряды членов семьи - но без малейших прав и без всяких привилегий. Научился ходить, научился говорить - ты уже практически взрослый человек, так с тебя и спросят. И, разумеется, никаких отдельных комнат, даже во дворцах.
"Государя" Макиавелли, Мартин, думаю, всё-таки читал, но вместо того, чтобы опереться на этот незаменимый для любого автора фэнтези трактат, поразился его жестокости и оную заклеймил: умные и отважные Ланнистеры ведут себя совершенно разумно и оправданно, однако нам представлены как беспринципные и безжалостные подонки. Время от времени Мартин всё-таки спохватывается: например, дает неприязни Кейтилин к Джону Сноу правильное и понятное объяснение - сын мужа может составить конкуренцию её детям. И вдруг тут же начинаются саратовские страдания, что де мальчик - постоянная соль на её сердечную рану от измены мужа. Боги, боги - какие могут быть раны, когда бастарды что в мире Мартина, что в реальном мире - самое обычное дело. Да и откуда вообще чувства в политическом браке? Это простая сделка: ты мне - наследников, я тебе - высокое положение, помощь родне и т.п. Нет, конечно, знатные супруги вполне могли нравиться друг другу - но это если повезло. Если нет- супружеский долг по особым дням до рождения нужного числа потомства, а между его отдачей - хорошенькие селянки etc. Тем более, брак Эддарда и Кейтилин не только политический, но и вынужденный: невеста досталась по наследству от погибшего брата. Откуда там внезапно такая любовь-морковь - загадка.
Но у Мартина много таких внезапностей. Больше всего доставило описание брачных отношений Дрого и Дейенерис. В первую брачную ночь дикий кочевник внезапно превращается в нежного, изысканного и терпеливого любовника, причем процесс происходит вдали от людских глаз - хотя исходя из обычев дотракийцев, показанных до этого, более вероятным представлялся вариант публичного совокупления, тем более это не просто секс, это ритуал. Но после этой ночи Дрого о всякой нежности и изысках так же внезапно забывает, и пользует свою супругу как принято в племени - раком и безо всяких прелюдий. Но почему-то, вопреки традициям, опять не на людях. А дальше происходит полный апофигей - барышня, коротенечко пообщавшись с сексуально подкованной служанкой, берет инициативу в свои руки. (Тут следует отметить ещё одно непонятное обстоятельство - жена вождя почему-то живет без всякого присмотра, с тремя подаренными отнюдь не мужем служанками. Куда делись старые мегеры, которые в любом полудиком племени занимали весьма почетное место, бдили за нравственностью дефицитных в степях дам, принимали роды, занимались младенцами - опять загадка).
Итак, девица впервые выводит супруга на улицу, где отдается ему в позе наездницы, отчего немедленно беременеет. Как понимаю, со стороны это выглядело так - на глазах у всего племени женщина трахает вождя. Вспоминая отношения к дамам, принятое в дотракийском обществе, резонно было бы предположить, что за такую инициативу родимый муж открутил бы ей голову еще до начала процесса. Поскольку, как знает любой человек, поза наездницы - это поза удовольствия прежде всего для женщины и поза, где ведущая роль у женщины. Причем поза не простая, и чтобы научиться в ней получать взаимное удовольствие, теоретических знаний, наспех вываленных служанкой, никак не хватит. Ну и любой гинеколог расскажет, что для зачатия наиболее благоприятны миссионерская или та самая коленно-локтевая позиция - закон тяготения никто не отменял =)
В общем, нахожусь в раздумьях - читать ли дальше. Наверно, все-таки продолжу - вдруг Мартин окажется такой же умницей, как Агата Кристи - её первые вещи тоже не фонтан, зато чем дальше, тем лучше.
Но Аберкромби Мартин пока проигрывает. Вчистую.
С Божьей помощью дочитала.
читать дальшеЭто армагеддец. У Аберкромби в событиях была логика, у Мартина она отсутствует как класс. В Варкрафте хотя бы наличествует обоснуй в виде пандемии вирусной шизофрении, здесь нет и этого. Начнем с природы - в мире Мартина регулярно происходит смена климата - периоды тепла ("лето") сменяются периодами оледенения ("зима"). Последнее "лето" длится на удивление долго (больше 10 лет), все население Вестероса только об этом и говорит, к месту и не к месту поминая, что чем длиннее лето, тем хреновее зима. Казалось бы, прямой резон озаботиться подготовкой и затарками на время грядущего холода, ан нет, никто даже не чешется. Списать на то, что все забыли, каково бывает зимой, не получается - прошло слишком мало времени. Да и опять же персонажи поостарше регулярно поучают молодежь в стиле - вот придет зима, узнаешь, как яйца на морозе трещат. Хотя разумнее было бы запастись меховыми кальсонами.
Второй момент - Черный Дозор, который несет вахту на Севере у великой ледяной Стены, за которой (как за периметром у Гаррисона) живет всякая нечисть. На момент описываемых событий Дозор в упадке, что, мягко говоря, непонятно. Феодальное общество, майорат, противозачаточных средств нет, соответственно, кучи младших и незаконорожденных сыновей, которым ничего хорошего в перспективе не светит, и которые прямая угроза старшим. А вступление в Дозор знаменуется отказом от житейских радостей и семьи, то есть это практически Шаолинь. При таком раскладе Дозор, по идее, должен быть просто набит соратниками благородных и не очень кровей, ибо куда их ещё девать? Войн не случалось полтора десятилетия, даже разбойники не бесчинствуют. А так выперли их на форпост - и все счастливы: дети пристроены к святому делу защиты Отечества, родители экономят на наследстве и кривая братоубийственных разборок в семьях уверенно идет вниз. Но нет, ничего подобного не происходит. Про то, как организовано обучение новобранцев, я лучше промолчу. Правда, потом Мартин явно посмотрел "Цельнометаллическую оболочку" и несколько поправил дело. Ещё один аспект - несмотря на то, что в Дозоре навалом ветеранов, помнящих прошлые зимы, у всех повальная амнезия - и когда снаружи начинает лезть всякая дрянь, дававшая шороху в прошлый ледниковый период (о чем не раз упоминается), все хлопают глазами - а это, дескать, чёзахерня? Впервые видим.
Третье и самое мозговыносящее - оказывается, достаточно одной (!) глупой бабы, пардон, благородной леди, чтобы Семь Королевств охватила гражданская война. Нет, с одной стороны понять можно - тепло, нивы колосятся, тельцы тучнеют, внешних врагов нет, традиции кулачных боев стенка на стенку тоже, турниры почему-то редкость, футбол ещё не придумали, а накопившуюся энергию куда-то сбрасывать надо. Но конфликт-то можно было подавить в зародыше - если бы честный и благородный лорд Старк вспомнил, что королевское правосудие дОлжно применять не только к тем, кого недолюбливаешь. Леди Старк захватывает в плен Тириона, такого же аристократа (причем обвинение в неудавшемся покушении опирается исключительно на сведения ОБСиКП - одна баба сказала и кореш подтвердил, и факт, что Тирион принадлежит к несимпатичному роду. Почему несимпатичному - потому что красивые, богатые, хитрые и удачливые - кто ж их любить будет?). Вот тут, казалось бы, самое время её благородному супругу послать в долину Аррен группу рыцарей-приставов и доставить стороны конфликта в столицу на тот самый королевский суд - нет, что вы. О том, что королевское правосудие вообще существует, зам. короля вспоминает только тогда, когда родня Тириона высказала естественное возмущение происходящим и сообразно дала понять семье обидчицы, что киднеппинг - это нехорошо. И все заверте...
Ну и не могу ещё раз не высказаться о любви и сексе. Я понимаю, когда подобное пишет юное девственное существо. Но автор-то женатый мужик! Оставим в покое королеву Серсею, которая внезапно и на всю жизнь возненавидела мужа-короля за то, что тот в постели назвал её чужим именем - то, что до свадьбы они практически не были знакомы, автора не смущает. (Как и то, что подобный прием уже был применен им в отношении леди Старк). Вот кому действительно досталось - это бедному кхалу Дрого. Могучий скиф с запорожскими усами, оказывается, страдает преждевременной эякуляцией ("три быстрых движения - и все было кончено" и это на фоне того, что трахается он ежедневно) и опять же умудряется продемонстрировать это всему племени. Правда, племя, в котором мужская состоятельность весьма ценится, снова проявляет поразительную лояльность. Попутно мы узнаем и о некоторых пристрастиях автора - как выясняется , острое сексуальное влечение к основательно беременным дамам у него испытывает не только Дрого, а еще ряд мужских персонажей, а груди у всех симпатичных автору женщин обязательно маленькие и твердые (если у дамы большой или мягкий бюст - это гадина, будьте уверены), которым, правда, разрешается набухать по причине всё той же беременности.
Вообще в отличие от Аберкромби, который всегда помнит и про тяжелые увечья моего обожаемого Занда дан Глокты, и про то обстоятельство, что рана от меча - это не подзатыльник, Мартин о физическом состоянии своих героев постоянно забывает. Поэтому Дейенерис то испытывает понятные недомогания, то, внезапно! - уже на сносях и коней останавливает, и в горящие избы входит, и занимается перманентным сексом, причем и в позе "стоя". Карлик Тирион, который сначала физической крепостью не отличается, внезапно! становится лихим наездником и отчаянным рубакой.
В общем, совсем, совсем не фонтан. Но надежда умирает последней, поэтому следующий опус все-таки попробую осилить - из-за чего-то же эта сага народу нравится
@темы: книги